普宁市人民检察院举行检察开放日活动 邀请人大代表、政协委员参观座谈
日期:2017-07-26  发布人:liuqinghua  浏览量:400

按照最高人民检察院和广东省人民检察院的统一部署,2017年5月25日,普宁市人民检察院举行以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动。该活动旨在加深社会各界对未成年人检察工作的了解,真诚听取社会各界对未成年人检察工作,特别是对检察机关如何运用检察职能,开展在校学生司法保护工作的意见和建议。

图片1.jpg

图片2.jpg

为组织好这次活动,近期,普宁市检察院还成立了“法治进校园”巡讲活动领导小组,组建了青年检察官法制巡讲团,开展送法进校园活动。5月25日上午,青年检察官法制巡讲团已经到华美实验学校开始了第一堂课,受到了广大师生的欢迎。

图片3.jpg

图片4.jpg

是日下午,普宁检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员以及来自人大机关、政协机关、政法委、共青团、妇联、教育系统的代表共17人到该院参观和座谈,为普宁检察院的未成年人检察工作建言献策。

图片5.jpg

图片6.jpg

近年来,普宁检察院未成年人检察工作稳步发展。重视制度建设,制定了一系列未成年人检察工作的制度和文件,促进了未成年人检察工作规范化;重视机制建设,建立专门的未成年人检察工作办公室,促进了未成年人检察工作专业化;坚持教育为主、惩罚为辅的司法理念,挽救了部份涉罪未成年人,促使他们重新回归社会;坚持改革创新,探索建立了准法定代理人到场,附条件不起诉、未成年人与成年人分案起诉、犯罪记录封存、亲情会见等一系列特殊制度,推动未成年人检察工作的发展和完善。

上一篇: 六一专刊:走进儿童眼中的普宁检察... 下一篇: 没有了