普宁市人民检察院普法责任清单
日期:2019-08-02  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:234

序号

普法对象

普法工作任务

1

 本单位人员

加强党章和党内法规学习,引导党员干警增强党章党规党纪意识。

2

 本单位人员

加强宪法和法律学习,把法治教育纳入检察人员初任培训、任职培训内容,把尊法、学法、守法、用法情况作为检察人员业绩评价和年度考核重要内容。

3

案件当事人

社会大众

检察官在司法办案过程中落实好以案释法制度,利用办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑。

4

案件当事人

加强不起诉理由说明书、不批捕理由说明书、抗诉书、决定书等法律文书的说理,深入解读法律。

5

来访人员

结合控告举报工作开展普法宣传,进一步完善检察长参与接访制度。

6

社会大众

以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,以及检察开放日为载体,开展经常性以案释法活动。

7

青少年

选拔优秀检察官担任中小学兼职法治副校长,组织上法治教育课等活动,开展对青少年犯罪案件不起诉后的回访帮教、社会调查等工作。

8

羁押人员

依托驻看守所检察室,对羁押人员开展法治教育。

9

社区矫正对象

开展社区矫正日常检察和法律宣讲活动,增强社区矫正人员法律意识,防范社区矫正人员脱管、漏管、重新犯罪。

10

社会大众

进一步推动生效法律文书上网和公开查询,开展以案释法。

11

社会大众

利用门户网站和微信、微博、新闻客服端等新媒体,以及检务公开场所、服务窗口、宣传栏等进行普法宣传。