疫情防控常态化,261件代表委员建议提案如何办好?最高检给出“锦囊”
日期:2020-06-23  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:18

疫情防控常态下如何办好建议提案?
最高检专门会议强调
走心用情求极致,办好261件建议提案

 

微信图片_20200623153930.jpg

6月22日,最高人民检察院专门召开全国人大代表建议和全国政协提案交办会,最高检党组书记、检察长张军主持会议并讲话。

 

     “这项工作年年做,只有更好,没有最好。受疫情影响,今年办理建议、提案的时间比较紧迫,如何克服各种不利因素把建议和提案高质量办好,是对我们责任和能力的考验。希望大家走心、用情,以求极致的态度做好这项工作,让人民群众对检察工作有更强的获得感。”6月18日,最高人民检察院收到统一正式交办的全国人大代表建议和全国政协提案后,对代表建议和政协提案进行分类研究、精准分办。6月22日,最高检又专门召开全国人大代表建议和全国政协提案交办会,最高检党组书记、检察长张军针对代表委员关心关注的问题,就精准、高效、扎实做好建议和提案办理工作,深化与代表委员的沟通联络作出部署。

 

    最高检党组副书记、常务副检察长童建明通报了2019年最高检办理建议提案情况。2019年,最高检共办理建议、提案206件,其中,建议150件、提案56件,均按期办结,并逐件与代表委员沟通答复。

 

    今年全国两会上,共有31个代表团214位代表单独或联名给检察机关提出了204份建议,82位委员单独或联名提出提案57件。与去年相比,建议、提案数增加幅度超过20%。“这说明检察工作和老百姓贴得更紧了,代表委员更加关心关注、支持检察工作,对检察机关在国家治理效能方面的更大作为充满期待。”对办好建议、提案的重要意义,张军作了专门强调:“建议、提案是‘宝库’,代表着民声民愿,要高度重视建议、提案中蕴涵的人民期待和代表委员情怀。办理建议和提案时,不能把这项工作当成任务,而要认识到这项工作是在践行以人民为中心的理念,是在落实全面依法治国中体现检察机关的责任和担当。能否把建议、提案转化为检察工作的动力,为人民群众提供更加优质的司法产品和检察产品,关键就看我们对待建议和提案认不认真,是不是真正走心用情、求极致地去办理!”

 

    “我们‘独立办’的,要切实负起责任,真正办出实际成效;我们为‘主办’的,要特别重视推动协办部门提出具体的解决措施和承诺解决时间;我们‘协同办’的,一样要有责任感,以真正解决问题为目标来办理;几个部门‘分别办’的,要加强与其他分办单位的沟通;交我们‘参阅’的,不能束之高阁,原则上都要作为可办建议、提案来认真对待。”就如何高质量办理建议、提案工作,张军根据建议、提案类型针对性提出明确要求。

 

    “办理前要主动联系代表委员,深入了解代表委员提出建议、提案的背景和要求;有条件的尽力做到邀请代表委员一起进行调研、参与办理,让代表委员更全面深入地了解情况、帮我们出主意、想办法;答复代表委员建议、提案办理结果,要根据建议、提案的具体内容和办理进度,有针对性地进行答复。”张军从做好“办前联系”“办中沟通”“办后答复” 三方面提出具体要求。

 

    围绕在“精”字上狠下功夫,积极做好代表委员联络工作,张军作出四项部署——

 

    → 组织安排好代表委员视察;

    → 落实对口直接联系代表制度;

    → 重视对代表委员日常意见建议的收集、落实和反馈;

    → 在疫情防控常态化的形势下创新联络方式,视情把联络“主阵地”转移到网络信息化上来。

 

    最高检机关有关部门负责人参加会议。
 

来源:最高人民检察院 微信公众号

 

微信图片_20180416170026.jpg

上一篇: 没有了 下一篇: 确诊病例5天破百,我们倡议!...