一图读懂 | 最新高、中、低风险区防控措施及防疫指引!
日期:2022-08-15  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:1248

微信图片_20220130170654.jpg

 

微信图片_20220815173702.jpg

 

6月27日
国家卫健委发布

《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》

(以下简称《第九版》)

它在旧版基础上增加30页内容

强调要提高监测预警灵敏性

以最短时间、最低代价

将疫情控制在最小范围

最大限度统筹

疫情防控和经济社会发展

 

《第九版》规定

统一封管控区和中高风险区划定标准

将两类风险区域划定标准和防控措施

进行衔接对应

统一使用中高风险区的概念

形成新的风险区域划定及管控方案

其中低风险区指

中、高风险区

所在县(市、区、旗)的其他地区

 

高风险区

 

    实行“足不出户、上门服务”。防止人员外出流动,严格做到足不出户,对因就医等确需外出人员,须经社区协调安排,实行专人专车,全程做好个人防护,落实闭环管理。

    高风险区防疫指引:

    1.高风险区内人员应服从社区(村)统一安排,做到“足不出户,上门服务”,并配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

    2.高风险区内人员应做好每日健康监测,密切关注自身是否存在发热、干咳、乏力、咳痰、咽痛、腹泻、嗅(味)觉异常、鼻塞、结膜炎、肌痛等新冠肺炎相关症状,如有异常应立即报告,不得谎报、瞒报。

    3.在取物品、核酸采样、扔垃圾等开门环节应规范佩戴KN95/N95及以上级别口罩,并于开门前后做好手卫生。因就医等特殊原因外出时应全程规范佩戴KN95/N95及以上级别口罩。

    4.高风险区内人员应保持良好卫生和健康习惯,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部衣服遮住口鼻。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

    5.居室通风每日至少上、下午各1次,每次不少于30分钟。

    6.居室每日至少进行一次湿式清扫,以保持清洁为主,必要时进行消毒。

    7.坐便器、淋浴排水地漏水封应及时补水,每天注水2次以上,每次不少于350ml。没有水封条件的,在使用后应加盖封堵,或使用硅胶垫、胶带等材料进行封堵。

    8.坐便器冲水时,先盖马桶盖,再冲水。

    9.清理垃圾时应将垃圾袋扎紧封口,外表面喷洒消毒后置于门口。

    10.使用抽油烟机、排风扇时,应全程保持开窗自然通风。

 

中风险区

 

    实行“足不出区、错峰取物”。对因就医等确需外出的人员,由社区出具证明并做好审核登记。

    中风险区防疫指引:

    11.中风险区内人员应服从社区(村)统一安排,做到“人不出区、错峰取物”,并配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

    12.中风险区内人员应做好每日健康监测,密切关注自身是否存在发热、干咳、乏力、咳痰、咽痛、腹泻、嗅(味)觉异常、鼻塞、结膜炎、肌痛等新冠肺炎相关症状,如有异常应立即报告,不得谎报、瞒报。

    13.中风险区内人员原则上“非必要不出门”,如需出门,应全程规范佩戴KN95/N95及以上级别口罩,并做好手卫生。

    14.中风险区内人员在中风险区内活动时应与他人保持1米以上社交距离,严禁在区域范围内的任何场所进行聚众打牌等聚集性活动。

    15.中风险区内人员核酸检测时应服从安排,分时分段采样,排队等候时应全程规范佩戴KN95/N95及以上级别口罩,并严格保持1米以上距离。

    16.收取快递时,尽量不带入室内拆封,拆封时要戴好口罩手套,对外包装做好预防性消毒,拆封后及时丢弃外包装,并做好手卫生。

    17.中风险区内人员应保持良好卫生和健康习惯,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部衣服遮住口鼻。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

    18.居室通风每日至少上、下午各1次,每次不少于30分钟。

    19.居室每日至少进行一次湿式清扫,以保持清洁为主,必要时进行消毒。

    20.中风险区内人员在管控期间,坐便器、淋浴排水地漏水封应及时补水,每天注水2次以上,每次不少于350ml。没有水封条件的,在使用后应加盖封堵,或使用硅胶垫、胶带等材料进行封堵。

    21.坐便器冲水时,先盖马桶盖,再冲水。

    22.管控期间使用抽油烟机、排风扇时,应全程保持开窗自然通风。

 

低风险区

 

    实行“个人防护、避免聚集”。倡导区域内人员非必要不离开本区域,跨市流动持48小时内核酸检测阴性证明。

    低风险区防疫指引:

    23.低风险区内人员应服从社区(村)统一安排,做到“个人防护,避免聚集”,并配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

    24.低风险区内人员应做好每日健康监测,密切关注自身是否存在发热、干咳、乏力、咳痰、咽痛、腹泻、嗅(味)觉异常、鼻塞、结膜炎、肌痛等新冠肺炎相关症状,如有异常应立即报告,不得谎报、瞒报。

    25.低风险区内人员尽量做到“两点一线”,不参加聚集聚餐,不进入人员密集的公共场所。

    26.低风险区内人员应积极配合区域核酸检测。核酸检测时要服从现场安排,有序排队,正确佩戴口罩,保持安全距离,不聚集、不扎堆、少交谈,检测后应戴好口罩立即离开,回家后做好手卫生。

    27.收取快递时,尽量不带入室内拆封,拆封时要戴好口罩手套,对外包装做好预防性消毒,拆封后及时丢弃外包装,并做好手卫生。
    28.低风险区内人员应保持良好卫生和健康习惯,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部衣服遮住口鼻。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。
    29.居室通风每日至少上、下午各1次,每次不少于30分钟。
    30.居室每日至少进行一次湿式清扫,以保持清洁为主,必要时进行消毒。
    31.坐便器冲水时,先盖马桶盖,再冲水。
    32.使用抽油烟机、排风扇时,应全程保持开窗自然通风。


其他地区对中高低风险区人员管控

 

    对近7天内有低风险区旅居史人员,要求3天内完成2次核酸检测。
    对近7天内有中风险区旅居史人员,采取7天居家医学观察措施。
    对近7天内有高风险区旅居史人员,采取7天集中隔离医学观察措施。


高中低风险区的互相转化

 

    高风险区:连续7天无新增感染者降为中风险区。
    中风险区:连续3天无新增感染者降为低风险区。


此外,请来自中高风险地区和

近7天有本土疫情的县(市、区)
人员提前向属地报备

按照属地要求
配合落实疫情防控措施和个人责任
保护好自己也是保护了大家

 

来源:健康揭阳 微信公众号

 

微信图片_20220815173708.jpg