检察长讲授“切实加强党的政治建设
“高质效办好每一个案件”不能当作“口号”喊喊
日期:2023-11-24  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:800

微信图片_20230504162108.jpg

 

最高检召开部分省级检察院检察长座谈会

共同谋划明年检察工作  应勇强调

注重破题深化

狠抓落实见效

聚焦监督本职

持续推进以检察工作现代化

服务中国式现代化

 

01.jpg

11月23日,最高人民检察院召开部分省级检察院检察长座谈会。

 

02.jpg

最高人民检察院党组书记、检察长应勇出席会议并讲话。

 

  以检察工作现代化服务中国式现代化是一项长期艰巨的历史任务,必须一步一个脚印、一程接着一程往前推进。

 

  今年9月,最高人民检察院党组立足当前检察工作面临的形势任务,对谋划明年检察工作作出部署,并通过调研、座谈、研讨等多种形式广泛听取意见建议。作为贯彻落实党中央、中央政法委决策部署和最高检党组工作要求,统筹领导省域检察工作关键层级的省级检察院,对做好明年检察工作的思考谋划、意见建议具有重要参考价值。

 

  11月23日,最高检专门召开部分省级检察院检察长座谈会,邀请北京、内蒙古、吉林等10个省级检察院检察长座谈交流。最高检党组书记、检察长应勇出席会议并讲话,他强调,要巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面贯彻党的二十大精神,认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,锚定目标任务,注重破题深化,狠抓落实见效,聚焦监督本职,群策群力、集思广益谋划好明年检察工作的总体思路、主要抓手、重点工作,努力以更高质效的检察实绩持续深化习近平法治思想的检察实践。

 

03.jpg

 

04.jpg

北京、内蒙古、吉林等10个省级检察院检察长参加座谈会并发言。

 

  今年以来,最高检党组坚持以开展主题教育为契机,以习近平法治思想为指引,坚持守正创新、巩固深化、完善提升,在广泛调研、深入思考基础上,从政治方向、职责使命、监督格局、履职办案、队伍建设等方面,系统提出了新时代新征程检察工作的理念、思路和举措。

 

  各地检察机关在抓落实过程中,有哪些共性问题需要引起重视?进一步加强法律监督需要从哪些方面着力、发力?座谈会上,朱雅频、李永君、尹伊君、陈勇、顾雪飞、王守安、叶晓颖、张毅、王麟、窦朝晖等10位省级检察院检察长结合本地本单位检察工作实际作了发言,就做好明年检察工作谈认识、摆问题、提对策。

 

  ▶“建议努力打造更多检察机关的‘枫桥式工作法’,坚持在首办案件上抓早抓小,全链条压实案件首办责任,把矛盾纠纷化解在办案前头,加强矛盾纠纷源头预防。”

 

  ▶“建议进一步优化完善案件质量评价指标体系,对不捕、不诉率中性指标和诉前羁押率等通报值指标设置‘合理区间’,进一步引导检察人员树牢和践行正确政绩观。”

 

  ▶“建议提高公益诉讼立案门槛,严格把握立案标准,完善审批程序,避免办‘水分案’‘凑数案’。同时明确‘可诉性’内涵和要素,防止将不具备可诉性的案件纳入监督范围。”

 

  …………

 

  应勇边听边记、边听边问,与大家深入交流探讨。他指出,谋划和推进明年检察工作,重在抓细化、抓落地、抓见效,首先要围绕以检察工作现代化服务中国式现代化继续破题、持续深化,找准找实加强检察工作的着力点、突破口。今年以来,围绕检察工作现代化怎么看、怎么干,最高检党组的认识、谋划和推进都在逐步深入,明确提出检察工作现代化的内涵,并对加快推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化分别提出具体要求,但总体来说还只是开了头。

 

  ▶如何切实以新理念引导履职办案?

 

  ▶如何不断优化“四大检察”具体职能配置,真正实现全面协调充分发展?

 

  ▶怎样做到依法一体履职、综合履职、能动履职?

 

  诸如此类问题,都要持续深入研究、积极探索,做好破题深化的文章,破题深化的过程本身就是推进检察工作现代化的进程。

 

  “蓝图变为现实,必须狠抓落实。”应勇指出,以检察工作现代化服务中国式现代化,需要可操作、可推进、可评价、可见效的务实举措。要找到、找准全国检察机关都可以做、都应该做、都能够做好的有效工作抓手、载体和品牌,让四级检察院和全体检察人员都能从中明确职责和定位,从而有效牵引检察工作创新发展。

 

  最高检党组提出“高质效办好每一个案件”,不能当作“口号”喊喊。要深入思考怎样才能在实体上确保实现公平正义,怎样才能在程序上让公平正义更好更快实现,怎样才能在效果上让人民群众可感受、能感受、感受到公平正义,真正实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标。

 

  构建以证据为中心的刑事指控体系、完善轻罪治理体系、探索建立中国特色现代企业合规司法制度、推动信访工作法治化等,都要从政策依据、理论支撑、实现路径、配套机制等方面进行思考和研究,确保落实见效。

 

  “检察机关的本职是法律监督,‘四大检察’内在统一于法律监督这一宪法赋予的根本职责,是通过保障国家法律统一正确实施的司法职能来实现的。”应勇强调,推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化,都要围绕强化法律监督这个主责主业来展开。

 

  当前,各级、各地检察机关不同程度存在不敢监督、不善监督甚至不愿监督的问题。各级检察机关尤其是检察长要把谋划和推进工作的重心放在强化法律监督上,聚焦事关检察机关法律监督长远发展的大事、要事、难事,深入研究完善法律监督制度机制,创新法律监督方式方法,不断提升法律监督质效。要围绕监督事项案件化办理、统筹规范运用检察建议和检察意见等,加强理论研究和实践探索,进一步提升法律监督规范化水平。

 

  应勇强调,加强检察机关法律监督工作,推进以检察工作现代化服务中国式现代化,根本要靠一支既政治过硬又本领高强的检察队伍。

 

  司法体制改革尤其是实行检察机关人财物省级统管以后,省级检察院责任更大、任务更重。要结合巩固深化主题教育成果和加强对市县两级检察院第二批主题教育的指导,切实担起统筹领导责任,推动优化地方检察院领导班子结构,研究完善检察官逐级遴选制度,着力解决占编、空编等问题,切实帮助基层解决实际困难,努力锻造忠诚干净担当的新时代检察铁军。

 

  最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议。最高检领导、检委会专职委员,机关部分内设机构负责人参加座谈会。

 

来源:检察日报社