检察长讲授“切实加强党的政治建设
普宁市人民检察院举办“法治守护半边天 携手建功新时代”检察开放日活动暨“检察护企”座谈会
日期:2024-05-06  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:1407

微信图片_20230504162120.jpg

 

  为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十四届全国人大二次会议关于最高检工作报告的决议,持续深化妇女儿童等特定群体权益保护;同时,为认真落实《中共中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,进一步加强对各类经营主体依法平等保护,营造法治化营商环境,助力经济社会高质量发展。2024年4月29日上午,普宁市人民检察院举办“法治守护半边天,携手建功新时代”检察开放日暨“检察护企”座谈会。

 

  我院邀请了市人大代表、政协委员,市人大常委会、教育局、妇联、工会、市工商联、税务局、各民营企业等代表同志参加活动。参会代表集体参观了我院的12309检察服务中心和检察听证室,了解我院的相关检察职能和工作情况。

 

图片1.jpg

 

图片2.jpg

 

  随后,我院与参加人员召开座谈会。由我院各位业务部门的负责同志从数据与案例介绍了我院在妇女儿童等特定群体权益保护方面,一直以来都在履行“打击”与“保护”双重职责。同时,各部门负责人,结合部门职能工作,向参会代表传达了最高检“检察护企”专项行动的14项举措,并介绍了检察机关在优化营商环境、护航企业发展等方面的举措。参会代表畅所欲言,肯定了检察机关的工作,并围绕深化妇女儿童等特定群体权益保护和如何保护民营企业合法权益、营造良好营商环境提出了意见建议。

 

图片3.jpg

 

  最后,副检察长、党组成员蔡克彬作总结讲话,感谢参会代表对检察工作提出的意见建议,加强与区妇联、民政、教育及其他执法司法等单位的联系,持续深化“检察+”横向协作模式,形成妇女儿童合法权益保护的工作合力,以法之名切实守护好“半边天”。同时,认真落实上级机关关于“检察护企”专项行动的部署要求,以高质效检察履职推动专项行动走深走实,切实提高服务保障民营经济发展实效。

 

供稿:普宁市人民检察院 办公室