【世界知识产权日】守护知识产权,检察人在行动
日期:2021-04-26  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:482

360桌面截图20210426224303.jpg

    “我们将充分发挥与省市场监督管理局建立知识产权办案联系协作工作机制作用,强化对各地侵犯知识产权案件办理的协调指导。”近日,江西省检察院第四检察部负责人参加“江西2021知识产权宣传周活动”新闻发布会,介绍检察机关保护知识产权工作。

    近年来,江西省检察机关立足检察职能,依法加大对侵犯知识产权犯罪打击力度。对重大侵犯知识产权犯罪案件,提前介入侦查活动,及时引导侦查思路,明确侦查方向,有针对性地提出收集、固定、完善证据的意见和建议,确保侦查取证有效性和案件准确性;加强对行政执法机关移送涉嫌侵权假冒犯罪的监督;进一步优化知识产权保护管辖布局,提升案件办理专业化水平。加强宣传教育,营造知识产权司法保护氛围。培育特色知识产权司法保护典型案例。

    2019年至2021年3月,江西省检察机关共批准逮捕涉知识产权犯罪案件201件308人,起诉256件469人。结合开展的“四个最严”专项行动,严厉打击制售假冒伪劣商品违法犯罪。

 

360桌面截图20210426224320.jpg

    “你们的抗诉是对我坚持原创的最大鼓励。”4月25日一早,申请人王某从浙江省金华市检察院承办检察官处了解到自己申请监督的知识产权民事案件已经抗诉了。

    王某是山西籍剪纸艺术家,在浙江金华开设专业剪纸工作室,创作的剪纸作品曾多次获奖,并有多项相关发明专利。2012年3月,王某向浙江省版权局申请办理了剪纸《大福狗》的著作权登记。2018年,王某发现社会上出现大量未经其授权的产品和宣传招贴使用了《大福狗》图案,侵犯王某的著作权。

    义乌某银行委托广告公司设计了狗年宣传招贴,相关图案与《大福狗》非常类似。王某向法院提起了侵害著作权诉讼,要求该银行赔偿损失。诉讼中,义乌某银行举证,早在王某取得著作权登记多年前就有类似《大福狗》图案被上传到某网站,法院据此认为王某不能证明其创作“大福狗”的时间早于上传到某网站时间,王某的作品不构成独创性表达,驳回了王某的诉讼请求。

    随后,王某向金华市检察院申请监督。检察官仔细审核全案证据后发现,王某作为职业剪纸艺术家,有多项发明专利,具备创作“大福狗”作品的能力。王某提供的电子创作稿、照片等可以证明“大福狗”作品早在2005年就在中国义乌国际小商品博览会上展出。并且,王某能够全面、详尽地描述作品的创作理念及每个细节的喻意,而义乌某银行举证的某网站相关图案不能确认上传人身份。根据现有证据,王某是“大福狗”作品创作者具有高度可能性。4月25日,金华市检察院依法将此案提请浙江省检察院抗诉。

 

360桌面截图20210426224334.jpg

    4月23日,上海市静安区检察院举行新闻发布会,发布中英文对照版2020年度上海市静安区检察院《知识产权检察白皮书》(下称《白皮书》),介绍了该院知识产权检察办公室成立以来办案及会签行刑衔接意见、开设普法专栏等情况,并发布四个相关典型案例。

    《白皮书》显示,2020年静安区检察院共受理公安机关移送审查逮捕知识产权类刑事案件99件321人,审查起诉62件150人。受理的案件涵盖了侵犯注册商标专用权、著作权、商业秘密等多个类型,侵犯注册商标专用权类案件占比达83%。

    该区知识产权类刑事案件涉及食品、服饰箱包、家纺、电子产品等多领域,出现涉疫情生产、销售假冒防疫物资;犯罪呈现链条式产业化有组织的特点;网络侵犯著作权犯罪案件有所抬头,案件呈现疑难复杂的特点;知识产权权利人参与刑事诉讼的积极性、广泛性持续提高。

    发布会上,静安区检察院表示,将针对知识产权犯罪特点,进一步积极履行刑事、民事、行政检察职能,探索知识产权领域公益诉讼工作,加强多方沟通协作,拓宽民事、行政监督案件信息渠道,探索共商共建共享的线索移送新路径;将从行刑衔接、适时介入、侦查监督、出庭公诉、检察建议等全方位全流程打造精品案件,发挥典型案例的辐射效应,实现“办理一件,治理一片”效果;进一步依托法律服务工作站,以服务商标保护为抓手,为区域内企业发展提供监督线索受理、企业合规宣讲等服务,为“数智”经济发展保驾护航。

 

微信图片_20210426224918.jpg
江苏省苏州市高新区检察院检察官在镇湖绣品街开展知识产权普法宣传,分发检察服务手册。


来源:检察日报、最高人民检察院微信公众号