检察志愿者在核酸检测点成功拦截电信诈骗
日期:2022-05-20  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:909

微信图片_20220130170654.jpg

 

微信截图_20220517190202.jpg

 

检察志愿者在核酸检测点

成功拦截电信诈骗

 

    “志愿者你好,请你帮我操作一下支付宝,我不会用……”5月15日,北京市房山区检察院干警姜玲杰像往常一样下沉社区支援核酸检测,一位阿姨匆忙跑来向她求助,一只手还拿着手机正在通话。

    看着焦急的阿姨,姜玲杰连忙接过手机,听到电话那头一直催促她打开支付宝进行操作。因为涉及钱款,姜玲杰立刻警惕起来,便以手机没有网络为由让阿姨先冷静下来。阿姨却着急地说:“要不你和我回家吧,家里有WiFi,不然会扣我钱的!”

    “支付宝?扣钱?还通过电话操作?这步骤怎么和电信诈骗套路如出一辙?”姜玲杰从事检察工作已有4个年头,平时对同事们打击电信网络诈骗的工作也有一定了解,特别是想到最近中央正在部署推进的打击整治养老诈骗专项行动,这类诈骗犯罪中就有不法分子专门针对老年人群体,以账户冻结等理由实施诈骗。

    姜玲杰立即向阿姨进一步了解相关情况。果然,阿姨在网购平台购买了洗衣液,随后便有自称是银行的客服来电,说她买东西时办理了销售代理,一年要扣6000余元会费。如果她不想交会费,需要按客服所述步骤取消代理资格。而其中最重要的步骤,就是通过支付宝的转账功能,在页面输入个人信息。

    “阿姨,您看,对方说他是银行客服,但是这个银行的官方客服电话并不是这个号码。他就是骗钱的。”看阿姨将信将疑,姜玲杰便亮明身份,“请您相信我,我是房山区检察院的。”经过一番劝说,阿姨终于挂断了诈骗电话,并在姜玲杰的指导下,向购物平台确认了该来电是个骗局。随后,姜玲杰为了让阿姨增强防范意识,还给她讲了许多该院办理的类似案例。

    “真的多亏你啦,把我从骗子的‘虎口’拖回来!虽然卡里没有多少钱,但也是辛苦挣的……”事后,这位阿姨再次来到核酸检测点向姜玲杰道谢。

 

守护老人“钱袋子”

 

微信图片_20220520175431.jpg

近日,江苏省镇江市丹徒区检察院的党员普法服务队开展“反诈全民行”普法宣传活动,结合当前常见的“信用卡被盗刷”“抽奖中奖”“低价旅游团”等诈骗手段,教育引导老年人增强识骗防骗意识。

微信图片_20220520175434.jpg

近日,江西省安福县检察院干警深入该县枫田镇开展防范养老诈骗法治宣传活动,把防范养老诈骗知识送到田间地头,帮助老年人远离诈骗陷阱。

 

来源:检察日报