食品安全宣传周 | 餐饮经营者们看过来,这些行为不能有!
日期:2022-09-19  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:921

微信图片_20220130170654.jpg

 

    2022年全国食品安全宣传周主题为“共创食安新发展,共享美好新生活”。食品安全与人民群众的生命健康息息相关,直接关系民生福祉、产业发展、公共安全和社会稳定。

    在日常生活中,我们可能会遇见哪些常见的食品安全问题?对食品生产、销售相关行业从业者而言,哪些行为有可能会违反食品安全法的规定,甚至构成刑事犯罪呢?让我们一起通过小卖部老板张三的例子来了解一下吧。

00001.jpg

 

01

00002.jpg

    检察官,张三开设小卖部销售食品前未取得食品经营许可证,他的行为违法了吗?

    根据《食品安全法》第三十五条,国家对食品生产经营实行许可制度,从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,若张三销售的是食用农产品或仅销售预包装食品,则不需要取得相关许可

    如果张三未取得相关许可就销售其他种类的食品,则依据《食品安全法》第一百二十二条第一款,应由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

 

02

00003.jpg

    检察官,张三销售标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品,他的行为违法了吗?

    张三经营标注虚假生产日期、保质期或超过保质期的食品,违反了《食品安全法》第三十四条第(十)项的规定,根据该法第一百二十四条第一款第(五)项,应由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

    同时,依据《刑法》第一百四十三条,若该商品足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,还将构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

03

00004.jpg

    检察官,张三在销售的食品中掺入了食品添加剂以外的化学物质,如“瘦肉精”“地沟油”等,他的行为违法了吗?

    张三在销售的食品中掺入了食品添加剂以外的化学物质的行为违反了《食品安全法》第三十四条第(一)项的规定,按照该法第一百二十三条第一款第(一)项,应由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。

    张三在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,可能构成生产、销售有毒、有害食品罪,依照《刑法》第一百四十四条,应当处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

 

04

00005.jpg

    检察官,张三在销售的食品中加入了超范围、超限量的食品添加剂,他的行为违法了吗?

    张三在销售的食品中加入了超范围、超限量的食品添加剂的行为违反了《食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,应当按照该法第一百二十四条第一款第(三)项处理。

    另外,张三生产销售不符合安全标准的食品,没有达到毒害性,可能构成《刑法》第一百四十三条生产、销售不符合安全标准的食品罪。

 

05

00006.jpg

    检察官,张三在销售普通食品时宣传其具有疾病预防治疗功能,诱导顾客进行购买,他的行为违法了吗?

    张三的行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款的规定,根据《反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,应当立即停止违法行为,并处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

    同时,依据《刑法》第二百六十六条,张三的行为还可能构成诈骗罪,根据诈骗数额大小,可能被判处拘役、管制、有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

06

00007.jpg

    检察官,张三将低价食品装入某知名品牌的高价食品包装袋后销售的,他的行为违法了吗?

    若该低价食品属于质量合格产品,则依据《刑法》第二百一十三条,张三构成假冒注册商标罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

    若该低价食品存在质量问题,则张三违反了《食品安全法》第三十四条第六项的规定,应按照该法第一百二十四条第一款第(四)项的规定进行行政处罚。同时,依据《刑法》第二百一十三条、第一百四十条,张三还可能构成假冒注册商标罪及生产、销售伪劣产品罪,两者从一重罪处罚。

 

    检察官,我们还有最后一个问题。如果我们购买食品的过程中碰到了张三这样的商家,该如何保护自己的合法权益呢?

    遇到这些情况,消费者们可以

    1.拨打12315热线向市场监督管理局投诉举报;

    2.拨打110报警电话或直接至派出所报案

    3.拨打12309检察服务热线

 

00008.jpg

 

来源:徐汇检察