诚信建设 | 诚信建设是优化营商环境的良方
日期:2022-12-05  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:24

微信图片_20221014134437.jpg

 

    诚信是中华民族的传统美德。季布“一诺千金”,由此获得很高的民望,多次获人相助化险为夷,终成一代名将;商鞅“立木为信”,由此取信于民,保证了变法和改革的贯彻落实,让落后的秦国变得强盛……在五千年的历史长河里,关于诚信的故事不胜枚举,这些故事都在告诉我们一个道理:诚信不仅能助力个人的功成名就,还能推动一个落后地区乃至国家后来居上。

 

    诚信是社会主义核心价值观的重要内涵。诚信强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。诚信与爱国、敬业、友善一样,是公民必须恪守的基本道德准则,是构建和谐稳定社会环境的基石。讲诚信的市民和企业“共同体”,能让一个城市获得良性的发展;一个讲诚信的城市,反过来也能让市民和企业实现和创造更高的价值。    

 

    在过去一段时期,由于粤东地区市场经济体制不完善,社会信用体系不健全,不可否认,确有一些人和企业通过制假售假、商业欺诈、躲避监管、操纵市场等非法方式掘出“第一桶金”,但是这些“暴发户”面临的是法律的制裁和审判,是“其勃也兴焉,其亡也忽焉”的结局。诚信的缺失不仅损害普通消费者和合规企业的权益,还造成“劣币驱逐良币”的趋势,严重拖累了潮汕地区的发展步伐,损害了潮汕地区营商环境的声誉,外界在把潮商称呼为“东方犹太人”之余也带上了“奸诈狡猾”的偏见,甚至有了“出生入死”的揶揄,即所谓企业走出潮汕反而能发展,留在潮汕则没有出路。    

 

    人无信不立,业无信不兴。先秦哲人管子认为,“诚信者,天下之结也”,意为诚信是天下行为准则的关键。“非诚贾不得食于贾,非诚工不得食于工,非诚农不得食于农,非信士不得立于朝。”在管子看来,各行各业各种阶层的人,不管是商人、工人、农民还是从政者,要“揾食”就必须讲诚信,不诚信则“不得食”。人如是,企业亦然,城市亦然。    

 

    “诚信”是最有分量的个人资产,也是最靓丽的城市名片;诚信建设更是优化营商环境不必可少的良方。通过加强全面推进诚信建设,塑造风清气正的政治环境,营造公平透明的营商环境,这是揭阳争创全国文明城市的应有之义,也是揭阳实现高质量发展的必由之路。    

 

    金玉有价诚信无价,揭阳蓬勃发展的电商产业正是揭阳强化诚信建设、优化营商环境的耀眼成果。依靠诚信,阳美玉都的玉器带货主播才能仅通过线上直播就让素未谋面的粉丝们一掷千金;依靠诚信,军埔电商村和普宁国际电商城才能在海内外打出品牌;依靠诚信,地处“省尾国角”的揭阳才能在快递业务量上跃居全国第四城,一朝闻名天下知。   

 

    从知识产权保护到优化投资环境,从完善个人征信到推进社会信用体系建设,通过法治化、规范化来构建以信用为核心的社会治理新秩序,以坚实的信用基础、有效的信用监管服务提升全社会诚信水平,维护市场环境和社会秩序,揭阳才能在百年不遇的大变局中把握千载难逢的大机遇,更好地融入经济发展新格局,实现有序、健康、持续、高质量发展。

 

来源:南方日报、揭阳发布