检察长讲授“切实加强党的政治建设
抓业务是本职,管队伍是天职
日期:2023-01-31  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:759

微信图片_20221215170310.jpg

 

    最高检召开党组会学习贯彻全国组织部长会议、全国宣传部长会议精神   会议强调

把组织宣传工作

融入党的二十大精神贯彻落实过程中

为检察工作现代化

提供坚实政治保证思想保证组织保证

 

    “党的检察事业稳步向前,根本在于习近平总书记领航掌舵,离不开各级检察机关在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下做实做优组织和宣传工作,为党的检察事业统一思想、凝聚力量。”1月30日,最高人民检察院召开党组会,学习贯彻全国组织部长会议、全国宣传部长会议精神,研究贯彻落实举措。最高检党组书记、检察长张军主持会议。

 

    会议认为,习近平总书记关于组织工作和宣传思想工作的重要论述,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性问题,为做好新时代组织、宣传思想工作提供了根本遵循,全国组织部长会议和全国宣传部长会议深入学习贯彻习近平总书记关于组织工作的重要论述和宣传思想工作的新论述新要求,对做好今年和今后一个时期的组织和宣传思想工作作出了全面部署。检察机关要抓好两个重要会议精神的贯彻落实,把组织和宣传工作融入党的二十大精神贯彻落实过程中,为检察工作现代化提供坚实政治保证、思想保证、组织保证。

 

    会议指出,检察机关贯彻落实党的二十大精神,组织是保障,宣传是引导、动员、鼓劲,两项工作要紧密结合,须臾不可放松,持续做好做强。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出抓好党的政治建设,强化政治学习教育,建立完善学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署的督促检查、情况通报、监督问责等全流程体系;持续抓好党的二十大精神和习近平法治思想的学习培训;加强高素质专业化检察队伍建设;抓好基层检察院建设;强化检察政工部门自身建设,推动组织工作高质量发展,为检察工作现代化提供坚强组织保证。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用心用脑,创新、深化、做实、做强、做好检察宣传工作,深入挖掘法治金矿、检察富矿,把宣传贯彻落实党的二十大精神和法律监督工作有机结合起来,宣传好习近平法治思想的检察实践,讲好服务中国式现代化的检察故事。

 

    “抓业务是本职,管队伍是天职!”会议强调,检察机关是政治性很强的业务机关,更是业务性很强的政治机关,各级检察机关领导干部特别是“一把手”要切实履行好一岗双责,把组织宣传工作扛在肩上、放在心里、抓在手上,坚持守土有责、守土尽责,管好自己的人,看好自己的门,敢于斗争、善于斗争,面对严峻形势和重大考验敢于迎难而上、挺身而出,把思想抓好,把队伍管好,引领广大检察干警牢牢把握党领导下的人民检察事业的根和魂,坚定不移坚持和捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,“心无旁骛做好自己的事”,依法能动履行法律监督职责,以检察工作现代化融入和助力政法工作现代化、服务中国式现代化。

 

    最高检院领导、检委会专职委员,最高检机关有关部门负责人参加会议。

 

来源:最高人民检察院 微信公众号