检察长讲授“切实加强党的政治建设
以检察工作现代化助力建设“未来之城”
日期:2023-02-03  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:964

微信图片_20221215170310.jpg

 

以检察工作现代化

服务千年大计国家大事 

    ——最高检调研组到河北省雄安新区检察机关调研,看望慰问基层一线检察干警

 

00011.jpg

2月2日,最高人民检察院党组书记、检察长张军,党组副书记、副检察长应勇率最高检调研组一行到河北省雄安新区检察机关调研。

 

00012.jpg

2月2日,最高人民检察院党组副书记、副检察长应勇与河北省委书记、省人大常委会主任倪岳峰共同为“最高检服务高质量发展实践研究基地暨青年干警实训基地”揭牌。

 

    “今年接待了多少次群众来访?”

 

    “未成年人检察工作办公室全年共办了多少起案件?”

 

    “公开听证案件有多少件?”

 

    “薄弱检察院,关键在检察长、在领导班子!”

 

    “以检察工作现代化服务中国式现代化,要从基层抓起!”

 

    ……

 

    2月2日,最高人民检察院党组书记、检察长张军,党组副书记、副检察长应勇率最高检调研组一行就落实党的二十大精神和习近平总书记对政法工作的重要指示精神到河北省雄安新区检察机关调研,看望慰问基层一线检察干警。

 

    设立雄安新区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是千年大计、国家大事。党的二十大报告强调,“要高标准、高质量建设雄安新区”。当前雄安新区已经进入承接北京非首都功能疏解与大规模开发建设同步推进的重要阶段,多元化多层次司法需求将日益呈现,亟需检察机关提供更加优质的检察服务。检察履职办案如何紧紧跟上?调研组一行走基层,察实情,找问题,促提升。

 

0001.jpg

2月2日,最高人民检察院党组书记、检察长张军,党组副书记、副检察长应勇率最高检调研组一行到容城县检察院调研,并召开调研座谈会。

 

    “少捕慎诉慎押刑事司法政策适用有待加强。”“服务保障新区发展面临新挑战,推动数字赋能监督肩负新任务,加强培养青年干警承担着新课题。”“专业人才培养的‘闯’劲不够。”……成绩不说都还在,问题不讲难解决。在容城县检察院召开的调研座谈会上,河北省检察院雄安新区分院党组书记、检察长纪志明,容城县检察院党组书记、检察长邸赤,雄县检察院党组书记、检察长董伟,安新县检察院党组书记、检察长焦国宏以问题导向汇报了有关工作情况,并就进一步加强基层检察工作讲思路、谈举措。

 

0002.jpg

受邀参加座谈会的全国人大代表张国强对最高检工作报告征求意见稿和做好新时期的检察工作提出建议。

 

0003.jpg

受邀参加座谈会的全国人大代表张艳秋对最高检工作报告征求意见稿和做好新时期的检察工作提出建议。

 

    “通篇贯穿习近平法治思想,是全面把握落实党的二十大精神的一份好报告,全面客观真实地反映了五年来全国检察工作的丰硕成果,也是党的十九大以来全国法治工作成效的生动缩影。”“一切的发展建立在安全稳定的基础上,检察机关在维护社会稳定、促进社会和谐方面发挥了突出作用。”“没完没了地抓好‘一号检察建议’的落实,让许多孩子免受了不法侵害,这就是司法的力度和温度。”“建议在暑假、寒假等特殊的时间节点加强校园法治宣传力度。”全国人大代表张国华、张国强、张艳秋充分肯定检察工作和最高检工作报告征求意见稿,对做好新时期的检察工作提出建议。

 

    “要以检察工作现代化服务千年大计国家大事,以现代化检察理念服务建设‘未来之城’。”围绕落实党的二十大精神和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,张军提出要求——

 

    深化调查研究。要以有心人的态度开展调研,向先进典型学习,大兴调查研究之风;要以检察工作现代化的高标准展开调研,对标“高标准、高质量建设雄安新区”的要求,对表雄安新区“未来之城”的高需求,开展前瞻性调研,谋划当下和未来的检察工作,以满足“未来”之需。要以真本领调查研究真问题,切实找准解决问题的根本所在,提出针对性解决措施。 

 

    深化检察履职。要结合本地实际,把党的二十大报告特别强调的“加强检察机关法律监督工作”“完善公益诉讼制度”落实落细落具体,以现代化的检察工作理念引领各项检察工作创新发展,依法能动履行法律监督职责,服务建设“未来之城”。特别是要用心循理研析个案、类案背后的问题所在,追根溯源,自觉、主动融入国家治理,防范相关案件多发高发,实现治罪与治理并重,促进社会内生稳定。

 

    深化队伍建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,学深悟透做实习近平法治思想,促进政治建设、业务建设、纪律作风建设和职业道德建设,坚持“严管就是厚爱”,狠抓三个规定落实,以重自强的实绩为做优做实人民至上打下坚实基础,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

    最高检因应雄安新区建设发展,决定在河北省检察院雄安新区分院设立“最高检服务高质量发展实践研究基地暨青年干警实训基地”。“请揭牌!”在热烈的掌声中,应勇与河北省委书记、省人大常委会主任倪岳峰共同为该基地揭牌,开启了检察履职服务雄安新区建设发展的新篇章。调研组一行还到雄安规划展示中心、容东片区城市建设现场、雄安国贸中心项目建设现场考察有关建设情况,了解检察履职服务需求。

 

    调研组一行考察了雄安新区分院检察大数据综合指挥中心,容城县检察院12309检察服务中心和未成年人检察工作办公室,了解检察履职办案情况,看望慰问一线检察干警。

 

    倪岳峰参加有关调研活动。河北省委常委、雄安新区党工委书记、管委会主任张国华,河北省委常委、省委政法委书记董晓宇,河北省检察院党组书记、检察长董开军一同调研。

 

来源:最高人民检察院 微信公众号