检察长讲授“切实加强党的政治建设
减真负、真减负,让基层心无旁骛抓落实、专心致志抓履职
日期:2024-02-06  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:686

微信图片_20230504162108.jpg

 

  最高检党组会研究部署巩固拓展主题教育成果、为基层减负、加强检察建议工作等 应勇强调

铸忠诚 提质效 强作风 抓落实

把主题教育成果转化为

推动检察工作的不竭动力

 

  2月5日,最高人民检察院召开党组会,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,传达学习1月31日中共中央政治局会议精神,传达学习学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,研究部署巩固拓展主题教育成果、为基层减负、加强检察建议工作等。最高检党组书记、检察长应勇主持会议并强调,要持续巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,一体抓实理论武装和检察履职,不断加强和改进作风,不断增强抓落实的能力和水平,不断提高法律监督质效,为推动高质量发展提供有力法治保障,更好以检察工作现代化服务中国式现代化。

 

  “习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告》,进一步充分体现了习近平总书记和党中央对检察工作的高度重视、亲切关怀。”

 

  会议强调,

 

  ▶ 要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持讲政治与讲法治有机统一,持续抓好党的二十大战略部署的贯彻落实。

 

  ▶ 要聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,围绕高质量发展这个首要任务履职尽责,充分发挥检察职能,为经济社会发展营造良好法治环境。

 

  ▶ 要树牢造福人民的政绩观,坚持“高质效办好每一个案件”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

  ▶ 要统筹高质量发展和高水平安全,充分发挥“四大检察”职能,有力维护国家安全、社会安定、人民安宁。

 

  ▶ 要认真履行全面从严治党、全面从严治检主体责任,强化检察权运行制约监督,着力锻造忠诚干净担当的检察铁军。

 

  会议强调,要在巩固和拓展主题教育成果上下功夫,持续加强理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,悟真理、明方向、学方法、增智慧,不断擦亮坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的鲜明政治底色。持续推动调查研究和问题整改,着力发现真问题、解决真问题、真解决问题,通过解决问题推动工作发展和进步。要全面总结检察机关在开展理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面的有效做法和经验,健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制。不断加强检察机关党的政治建设,持续推进党建与业务深度融合,以党的创新理论引领检察实践,以高质量党建引领高质效履职,把主题教育成果转化为推动检察工作的不竭动力。

 

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,对新质生产力的总体定义、动力来源、基本内涵、核心标志等进行了系统阐释,为加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展提供了根本遵循。检察机关要认真学习领会,结合检察职能深入研究,深刻把握新质生产力的丰富内涵和形成逻辑,更加准确了解和把握党和国家的中心工作,切实找准检察履职切入点和着力点,充分履行检察职能,运用法治力量服务发展新质生产力、推动高质量发展。

 

  会议指出,整治形式主义,为基层减负,是一项重要政治任务。检察机关要认真贯彻落实党中央部署要求,紧密结合检察工作实际,坚持问题导向,坚决纠治检察工作中的形式主义问题,坚持实事求是、效果为先,少开会、开短会,少发文、发短文,减真负、真减负,让基层心无旁骛抓落实、专心致志抓履职,把更多精力聚焦到高质效监督办案上来,不断提高抓落实的能力和水平,让求真务实、担当实干的履职特征更加鲜明。

 

  会议指出,检察建议是检察机关参与诉源治理、促进社会治理的重要抓手。要结合检察监督办案,注重分析案件背后的发案原因,从可整改、能见效的角度找准切口、找好角度、找实落点,高质量制发检察建议,促进源头治理、系统治理、社会治理。对已制发的检察建议,要持续紧盯、跟进落实,协同相关部门合力推动问题解决,形成治理合力。

 

  会议还研究了其他事项。

 

来源:检察日报社