检察长讲授“切实加强党的政治建设
检察日报社评:把“实”字贯穿检察履职全过程
日期:2024-02-26  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:685

微信图片_20230504162108.jpg

 

微信截图_20230417170321.jpg

 

  大道至简,实干为要。在年初中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报时,习近平总书记特别强调,要紧扣一个“实”字抓好党的二十大战略部署的贯彻落实,为推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。推进强国建设、民族复兴伟业来不得半点虚功。今年以来,最高检党组多次强调,检察机关作为党绝对领导下的政治机关、法律监督机关和司法机关,要紧扣一个“实”字履职尽责,切实把党中央决策部署落实到检察工作全过程各方面。

 

  紧扣一个“实”字,前提是把党中央决策部署精神和最高检党组具体工作要求把握准、理解深、领悟实。检察机关服务党和国家工作大局必须对党中央决策部署多学深一层、悟透一分。面对复杂严峻的国内外发展环境,越是“开顶风船”“走上坡路”,越要统一思想、统一意志、统一行动,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”这一新时代新征程检察机关的鲜明政治底色落得更实、擦得更亮。各级检察机关要持续巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,健全完善理论学习常态长效机制,持之以恒用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。学懂弄通做实绝不能搞形式上“传达学习不过夜”那一套,而要紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,坚持从政治上着眼、从法治上着力,确保工作思路、工作部署、政策措施始终与党中央保持高度一致,始终与最高检党组工作要求相同步,确保贯彻执行不偏向、不变通、不走样,切实做到党的中心工作推动到哪里,检察工作就跟进到哪里。

 

  紧扣一个“实”字,关键是聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,做实“高质效办好每一个案件”。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是习近平法治思想对公正司法的原则性、基础性要求,也是检察履职办案的根本立足点。“高质效办好每一个案件”这一检察工作理念,根本源于习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,深度融于以检察工作现代化服务中国式现代化。“高质效办好每一个案件”,既是现实要求,也是长远任务,必须久久为功狠抓落实。每一名检察官都应当矢志践行“高质效办好每一个案件”的检察履职办案基本价值追求,从职业忠诚、职业情怀和职业能力三个方面综合发力,坚持公平正义的职业追求,恪守司法为民的职业良知,用心用情用力把高质效落实到每一个案件、每一次监督、每一项工作中,真正做实人民群众可感受、能体验、得实惠的检察为民。

 

  紧扣一个“实”字,根本是不断提高履职能力和水平,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。“实”是工作作风、鲜明导向,也是能力水平。调查研究是谋事之基、成事之道。要用好习近平总书记强调的“深、实、细、准、效”调研五字诀,走出办公室、走出机关门,多走近人民群众和基层一线察实情、找问题、寻方法。司法从来不是冰冷的逻辑,而是鲜活的朴素正义。要苦练内功不断提高履职本领,努力做到善于从法律条文中深刻领悟法治精神、善于从纷繁复杂的监督案件中准确把握实质法律关系、善于统筹法理情的有机统一,更好为大局服务、为人民司法、为法治担当。要敢于迎难而上、担当作为,坚持敢于监督、善于监督、勇于自我监督,确保能担当、会作为,善担当、善作为。履职办案也要讲求方式方法,把握好推进工作的时度效,对一些还没有想充分、想透彻、想全面的工作,多思考几个为什么、多调查研究找方法、多请示汇报问政策,想清楚了再去办;对社会高度关切、关乎人民群众切身利益的事,看准了就要马上办、全力办、高效办,真正让求真务实、担当实干成为新时代新征程检察机关、检察人员鲜明的履职特征。

 

  “实”字当头,“干”字为先。各级检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋实策、务实功、求实效,努力把最高检党组谋划的“施工图”变成加快推进检察工作现代化、更好服务中国式现代化的“实景图”。

 

来源:检察日报 要闻版