检察长讲授“切实加强党的政治建设
揭阳市人民检察院关于公开选任听证员的公告
日期:2024-04-02  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:1081

微信图片_20230504162211.jpg

 

  为推动我市检察听证工作高质量发展,更好发挥检察听证在助力法律监督、深化司法公开、促进司法公正方面的重要作用,根据《人民检察院审查案件听证工作规定》《人民检察院听证员库建设管理指导意见》《广东省人民检察院关于加强检察听证工作的指导意见(试行)》等文件要求,结合工作实际,现决定对我市检察机关听证员库进行人员补充,公开选任揭阳市人民检察院听证员。现将有关事项公告如下:

 

  一、选任条件

 

  (一) 听证员应具备以下条件:

 

  1.拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度,具有良好的政治素质和道德品行;

 

  2.年满23周岁(年龄计算截止时间为2024年4月22日)、高中以上文化程度的中国公民;

 

  3.具有正常履职的身体条件和心理素质;

 

  4.自愿担任听证员,服从听证安排;

 

  5.户籍所在地或经常居住地原则上应在本辖区行政区域内。

 

  (二)符合下列条件之一的人选,可优先入选:

 

  1.具有劳动仲裁、基层调解、社区服务经验,较好的群众工作能力;

 

  2.具有较高的专业水平和较强的分析判断能力;

 

  3.具有医学、税务、财会、金融、食药品、工学、环境保护、心理学、消防、工伤保险、造价工程等专业知识或工作经验;

 

  4.本人是人大代表、政协委员。

 

  (三)有下列情形之一的,不得担任听证员:

 

  1.受过刑事处罚的;

 

  2.被开除公职的;

 

  3.被吊销律师、公证员执业证书或被仲裁委员会除名的,或因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

 

  4.被纳入失信被执行人名单的;

 

  5.其他有严重违法违纪行为或不适宜履职的情况,可能影响司法公正的。

 

  二、听证员职责、任期及履职保障

 

  参加检察机关组织召开的听证会,就事实认定、法律适用和案件处理等问题,客观公正地发表听证意见。

 

  听证员采取动态管理模式,每届任期五年,可以连选连任。

 

  听证员参加听证会的交通费、食宿费、劳务费等合理费用,按照人民检察院财务管理办法有关规定执行。

 

  三、报名时间及方式

 

  (一)报名时间:

 

  公告发布之日起至2024年4月22日。

 

  (二)报名方式:

 

  本公告发布之日起即可报名,请符合条件的人员于2024年4月22日前将填写好的《揭阳市人民检察院检察听证员(申请)推荐表》(报名表点击下方链接获取),连同报名者身份证、学历证书、相关资质证明邮寄至揭阳市人民检察院案研室(注明听证员报名材料),或将报名表扫描件及其他材料发送至电子邮箱,邮件名为本人姓名。

 

  邮寄地址:揭阳市榕城区新河路南揭阳市人民检察院案研室

 

  电子邮箱:jyjcays@163.com

 

  联系电话:0663-8232508

 

  《揭阳市人民检察院检察听证员(申请)推荐表》.docx

 

揭阳市人民检察院

2024年4月2日

 

来源:揭阳检察 微信公众号