检察长讲授“切实加强党的政治建设
检察日报社评:以“三个善于”引领做实“高质效办好每一个案件”
日期:2024-05-13  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:722

微信图片_20230504162120.jpg

 

微信截图_20230417170321.jpg

 

  公平正义,字字千钧。如何让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义?为答好这道践行习近平法治思想、回应时代之问的必答题,最高检党组鲜明提出要让“高质效办好每一个案件”成为新时代新征程检察履职办案的基本价值追求,并进一步提出“三个善于”的理念——善于从纷繁复杂的法律事实中准确把握实质法律关系,善于从具体法律条文中深刻领悟法治精神,善于在法理情的有机统一中实现公平正义。“三个善于”根本源于对习近平法治思想的领悟和践行,既是认识论也是方法论,为检察机关高质效办案提供了重要的思维方式和工作方法。各级检察机关要深刻把握“三个善于”的法理基础和实践要求,在检察办案中坚持做到“三个善于”,做实“高质效办好每一个案件”。

 

  法理清则思路明。坚持“三个善于”,必须深刻理解“三个善于”的法理基础。司法实践中,并不是每个案件都能轻轻松松查清看懂弄透,有的事实证据扑朔迷离,有的法律界定争论不一。案件真相的发现、公平正义的实现、“三个效果”的统一,往往是一个由浅入深、由繁化简、由现象到本质的过程。这就需要在办案中探寻一般规律和法学原理,从更深层次的法理层面认识“三个善于”。善于从纷繁复杂的法律事实中准确把握实质法律关系,就是要抓住案件中的主要矛盾和矛盾的主要方面,解决最为关键的法律问题。随着经济社会发展,经济社会关系更加多元,不少案件事实证据复杂,法律关系多样,这就更需要察微析疑、拨云见日,从全案中抓住关键点和主要矛盾。善于从具体法律条文中深刻领悟法治精神,就是要正确适用法律,既要理解具体的法律条文,更要把握蕴含其中的法治精神,知其然更知其所以然。法治精神是法治的灵魂,只有在法律文本基础上作出最契合社会主义法治精神的解释,领悟到法治精神这个灵魂,才能避免机械司法、就案办案。善于在法理情的有机统一中实现公平正义,就是要于法有据、以理服人、以情感人,确保案件办理取得最佳效果。司法实践中出现法理情背离的情况,并不是因为天理国法人情本身存在冲突,而是由于办案人员对天理国法人情的理解把握有误,没有做到三者兼顾。只有将法理情有机统一起来,实现法统情理、理涵情法、情融理法,才能真正让人民群众可感受、能感受、感受到公平正义。

 

  学懂弄通为要。坚持“三个善于”,必须准确把握“三个善于”的实践要求。善于从纷繁复杂的法律事实中准确把握实质法律关系,需要从三方面着力,透过现象看本质——加强证据审查,强化证据审查的亲历性,调查核实时要从案卷中走出来、从办公室走出来、从检察机关走出来,以亲历性确保准确性、实效性,以法律事实重现或最大限度接近客观事实,做到“案件事实清楚,证据确实、充分”;厘清主次矛盾,把起主导和支配作用的实质法律关系理出来、把握住,准确适用法律;由表及里,针对刑事、民事、行政法律关系相互交织的案件,加强深层次、实质性法律监督。善于从具体法律条文中深刻领悟法治精神,要深入理解法律背后的基本价值和理念,处理好法律规范与法律条文的关系、严格依法和法与时转的关系、法律授权和依法履职的关系、法律规定和司法政策的关系,将贯穿习近平法治思想的立场观点方法融入到办案中,把握立法初衷,坚持系统思维,坚守人民至上,通过领悟法治精神真正实现“从法条到法治”,让法条有灵魂地活在人民群众生活中。善于在法理情的有机统一中实现公平正义,重在确保“三个效果”相统一。天理、国法、人情有机统一,实际上就是政治效果、法律效果、社会效果有机统一。检察办案兼顾法理情,就是要让办案符合法律规定、符合社会主义核心价值观、符合人民群众对公平正义的基本认知。

 

  关键在于融通做实。将“三个善于”落到实处,融入检察办案全过程各环节,既要靠检察人员自觉落实,也要从制度建设、能力提升、作风保障等方面发力——优化履职办案制度机制,持续健全依法一体履职机制,积极推进完善外部协作机制,全面准确落实司法责任制;提升法律政策运用能力,加强教育培训,完善专业素能培养体系,深入实施数字检察战略,努力让检察人员既当好依法履职办案的“能工”,又成为运用法律政策的“巧匠”;把“三个善于”融入政治轮训、同堂培训、业务竞赛,坚持实战、实用、实效导向,完善专业素能培养体系,注重培养领军人才和高层次、专业化人才;深入实施数字检察战略,推动现代科技应用与传统监督方式相结合,为更好坚持“三个善于”赋能;深入开展党纪学习教育,以自我革命精神纵深推进全面从严治检,加强检察权运行制约监督,严格执行防止干预司法“三个规定”,以过硬纪律作风为保障,当好高质效办案的“第一责任人”。

 

来源:检察日报·要闻版