2020年第二检察部完成检察业务指标情况
日期:2020-11-20  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:1051

    2020年以来,第二检察部(下称二部)严格对照上级院和院党组制定的业务指标内容,明确责任,扎实推进,务求实效,确保各项工作均达到要求,具体情况如下:
    一、基本工作情况
    截至2020年10月31日,二部共受理审査逮捕案件461件672人,批准逮捕案件403件570人,受理审查起诉案件432件643人,起诉案件400件562人。
    二、“两项监督”
    二部认真贯彻“办案中监督,监督中办案”的工作理念,立足检察职能,强化监督意识,在确保案件质量的基础上不断加大立案监督和侦査活动的监督力度,在立案监督和侦查活动监督方面取得明显成效。2020年1-10月,二部依法向侦查机关发出纠正违法通知书案件8件,立案监督案件5件,侦查活动监督通知书5件。
    三、认罪认罚从宽制度
    二部从源头上把好案件的入口关,对部分案件复杂、证据存在瑕疵或不足的案件,做好提前介入工作,引导侦查机关把证据做扎实;对法律意识较为薄弱的犯罪嫌疑人,从法律、情理方面,耐心细致进行释法说理,和犯罪嫌疑人进行充分协商、沟通、交流,明确告知其认罪认罚的法律后果以及拒不认罪的相关生效判例对比,促使犯罪嫌疑人自愿认罪认罚。2020年1-10月,二部受理审査起诉案件432件643人,起诉案件400件562人,适用认罪认罚从宽制度案件472人,提出精准量刑案件242人,认罪认罚比率达到83.9%,确定刑建议比率达到51.2%。二部认罪认罚比率和确定性建议比率均达标。

上一篇: 守护花开 预防性侵——普宁市人民... 下一篇: 没有了