为民办实事|普宁市人民检察院召开不起诉案件公开听证会
日期:2021-04-24  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:1012

    为贯彻以人民为中心的司法理念,不断提升检察机关办案透明度和司法公信力,切实推进我院队伍教育整顿“检察为民”实事项目,2021年4月21日,我院对犯罪嫌疑人吴某锋涉嫌盗窃罪一案召开不起诉案件公开听证会。

 

66.jpg

 

    听证会由我院党组成员、副检察长周卓隆主持,邀请人民监督员担任听证员,检察机关办案人、侦查机关办案人、犯罪嫌疑人吴某锋和法律援助律师参加听证会。

 

DSC_1274.JPG

 

    听证会上,我院办案人员介绍了本次听证会的议程,告知参加人的诉讼权利和义务;侦查机关办案人员介绍了案件的基本情况,承办检察官对审查认定的事实、证据采信、法律依据和拟不起诉理由等方面进行了充分阐述。

 

77.jpg


    在充分了解案件情况后,听证会参加人结合犯罪情节、社会危害性、犯罪嫌疑人认罪态度等方面纷纷发表意见,一致同意检察机关对吴某锋作相对不起诉处理。犯罪嫌疑人吴某锋表示今后将吸取教训,严格遵守法律法规,不做违法犯罪的事情。

    本次召开的不起诉案件公开听证会,是深入推进政法队伍教育整顿,认真落实“检察为民办实事”工作要求的一项具体举措,有助于教育、感化、挽救犯罪嫌疑人,化解社会矛盾,让检察权在阳光下运行。


供稿:普宁市人民检察院 第二检察部