检察长讲授“切实加强党的政治建设
检察日报社评:高质效推进新时代行政检察工作
日期:2024-04-16  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:991

微信图片_20230504162120.jpg

 

微信截图_20230417170321.jpg

 

  法治是治国安邦的基石。行政检察肩负着促进审判机关依法审判和推进行政机关依法行政的双重责任,是落实全面依法治国战略,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要力量。新时代检察机关欣逢最好发展时期,面临更高履职要求。高质效推进新时代行政检察工作,不仅是检察机关实现自身高质量发展的内在需要,更是检察机关全面落实党中央依法治国战略的使命要求。

 

  应勇检察长强调,行政检察站位要高、视野要宽,方向要明确、路子要走稳。2021年6月,党中央印发的《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》提出“全面深化行政检察监督”的新要求;党的二十大报告首次专章部署“全面依法治国”,首次专门强调“加强检察机关法律监督工作”,这些都为新时代新征程高质效推进行政检察工作提供了重大机遇,指明了前进方向,也赋予了更重责任。各级检察机关要深刻领会党中央对加强包括行政检察在内的检察机关法律监督工作的部署要求,从“全面推进依法治国”的战略高度,深化对行政检察职能作用的认识,切实增强全面深化行政检察监督的责任感和使命感,在促进依法行政,维护人民群众合法权益,助推国家治理体系和治理能力现代化等方面发挥应有作用。

 

  行政诉讼监督是检察机关维护司法公正和司法权威的重要手段,是行政检察工作的重心。强化行政诉讼监督是高质效推进新时代行政检察工作的基础和关键。各级检察机关要把行政生效裁判及行政审判和执行活动监督作为重中之重,不断强化精准监督,加强精细化审查,夯实监督办案的事实和法律基础,推动实现有力监督、有效监督。以类案监督为抓手,规范行政审判活动和审判人员违法监督,拓展行政诉讼执行和行政非诉执行监督领域,努力破解不敢监督、监督不力难题。要坚持把实质性化解矛盾纠纷贯穿监督办案全过程,在履行法律监督职责中树牢涉检环节矛盾实质性化解理念,协同法院、行政机关等共同做好释法说理等工作,推动息诉定分,维护司法公正和权威。

 

  依法行政是依法治国的重要环节。开展行政违法行为监督工作是党中央赋予检察机关的重大政治责任,也是高质效推进新时代行政检察工作的重要途径。以习近平同志为核心的党中央高度重视依法行政,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》等,都明确规定检察机关在履行法律监督职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的,可以依法进行法律监督。各级检察机关要深刻领会党中央要求,立足行政诉讼监督,准确把握职能边界,严格依法履职,积极稳妥有序推进行政违法行为监督。要以“可诉性”为标准,进一步明确公益诉讼检察与行政检察的职责范围。深入探索对行政违法行为监督事项实行“案件化”办理,在全国检察业务应用系统中完善相关业务流程,加强规范化管理,努力把工作抓实、步子迈实、效果做实。

 

  全面依法治国是一个系统工程,需要各方面、各环节相互配合、协同运转。加强检察机关与行政执法机关协作配合,是高质效推进新时代行政检察工作的应有之义。要主动强化“府检联动”,积极主动向党委和人大报告、向政府通报行政检察监督工作情况,争取重视和支持。积极推动与行政部门建立常态化工作交流会商机制,共同推动完善行政执法与刑事司法衔接机制,研究谋划务实举措凝聚工作合力,共同促进法治政府建设。当前,行刑反向衔接工作正积极有序推进,各级检察机关行政检察部门要切实担负起“反向衔接”重任,向行政执法机关移送行政处罚案件、提出检察意见,进一步加大衔接力度,确保衔接由“接得住”向“接得好”转变。

 

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。今年是新中国成立75周年,全国人大常委会将在今年听取和审议最高检关于行政检察工作情况的专项报告。今年以来,包括行政检察在内的各项检察工作开局良好。各级检察机关特别是行政检察部门要继续坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,深入学思践悟习近平法治思想,求真务实,担当实干,持续做实“高质效办好每一个案件”,奋力推进行政检察高质量发展,在为大局服务、为人民司法、为法治担当中取得新成效、彰显新作为。

 

来源:检察日报·要闻版