不起诉挽救在校生 送锦旗致谢检察官
日期:2021-04-30  发布人:普宁市人民检察院  浏览量:6043

    2021年4月27日,被不起诉人赖某某及其家属将一面题为“司法为民”的锦旗送到了我院第一检察部检察官的手中。

 

微信图片_20210430204855.jpg

 

    赖某某是我院近期办理的一宗故意伤害案件的犯罪嫌疑人,见其父亲赖某平与被害人赖某县因土地归属权问题发生口角与肢体冲突,便上前帮架致赖某县轻伤二级。在案件审查过程中,承办检察官发现犯罪嫌疑人赖某某与被害人赖某县是房亲关系,且赖某某系在校留学生,案发后能主动到案,认罪悔罪态度好。我院根据“检察为民办实事”的工作要求,动员多方力量开展思想工作,着力化解双方矛盾,促使双方达成和解协议。同时,我院秉持“少捕慎诉”的司法理念和“惩罚为辅、教育挽救为主”的原则,充分考虑犯罪嫌疑人的在校学生身份,依法对犯罪嫌疑人赖某某作相对不起诉处理,使其能早日重返校园,充分彰显检察机关的人文关怀和司法温度。

 

供稿:普宁市人民检察院 第一检察部